今日の会話

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    (1)隣のコーちゃん

     

    コ「ちょっと、なにをニヤニヤしてるんスか」

     

    C「若い女の子の客なら、呼ばれなくても出て来るんだよなぁ」

     

    コ「おっ、俺っスか(笑)」

     

    C「どんな客でもそうしなさいよ」

     

    コ「(笑)」

     

     

     

    (2)退職する美女

     

    C「じゃあ、店の前で記念撮影しよか」

     

    金一「いっ、いやっ!!」

     

    C「はぁ?」

     

    金一「載せるでしょ!。『載せない』って言っても、絶対載せるでしょ!!」

     

    C「(笑)」

     

     

     

    (3)優秀な調理師

     

    C「ねぇ。どうして貴女が料理長をやらないの?」

     

    調「えっ、え〜っ!!」

     

    C「そう思ってるでしょ?」

     

    調「いえ、そんなことは・・・」

     

    C「園長にも言うか」

     

    調「あっ、ちょっ、それは」

     

    C「(笑)」

     

     

    (4)鳥刺し舞

     

    サントゥリ サーシヌ ミーサイナ

     


    今日の小ネタ

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      (1)なかゆくい

       

      自宅近くの長い階段が、最後の胸つき八丁を迎えています。

       

      ここまで登って来たオバァが立ち止まって休憩中。上から階段を降りて来た私。

       

       

       

      C「なかゆくいね?」

       

      オ「なかゆくいよぉ。あと少し」

       

       

      (2)それなりのスタンプ

       

       

      調「ちょっとCさん。『誰?』って酷くないですか?」

       

      C「貴女はお母さんでしょ?」

       

      調「はい」

       

      C「彼女はお母さんじゃないばかりか、男性経験も無い」

       

      調「アハハ。どあつかましいかっ」

       

       

      (3)老化の始まり

       

      検品台に置いてあった注文書を、調理師がどこかによけました。

       

      私が検品台に商品を並べ終え、さあ検品を始めましょうと言ったら注文書が無い

       

      調「はいはいはい、どこねぇ?。たった今やったことが分からんよ」

       

       

      (4)星野富弘さん

       

      相田みつをさんとか、星野富弘さんとか、そうではないと分かってはいるものの、感動を強いられてるみたいな気がして苦手です。

       

      ところが、富弘さんのこの詩は40年近く前に読んで、いまだに覚えてる。

       

       

      今日も一つ悲しいことがあった

      今日もまた一つ嬉しいことがあった

      笑ったり泣いたり

      望んだりあきらめたり

      にくんだり愛したり

       

      そしてこれらの一つ一つを

      柔らかく包んでくれた

      数えきれないほど沢山の

      平凡なことがあった

       

      ここに書いてあることのおかげで、私は発狂せずに生きてこれたと本気で思ってます。


      フトン巻きのジロー仲井真店

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        近所に「フトン巻きのジロー」が開店したので、掛け布団を洗ってきました。

         

         

        年間日照時間の全国1位は埼玉県で2,366時間。2位以下は群馬県など太平洋側の都道府県が続きます。

         

        一方、最下位の47位には秋田県、46位が鳥取県と下位には日本海側の都道府県が並んでいます。

         

         

        そして沖縄県は1,760時間で42位。ナイチの皆さんは意外かもしれませんが、これがまったくその通り。沖縄の生活感に実に合致するスコアと言えるでしょう。

         

        太陽の光がサンサンと降り注ぐイメージで沖縄を捉えてる人がいるなら、それは夏の間だけ。夏以外の沖縄の気候は日本海のイメージなんですよ。

         

         

        フトン巻きのジローはナイチの企業で、沖縄で事業を立ち上げ、ここから全国展開を目論んでいるようです。

         

         

        沖縄では大型乾燥機が喜ばれると思うので、店舗数が一気に増えそうです。

         

        沖縄の気候を改善できるとすれば、温度ではなくて湿度を下げて欲しい。布団を丸洗いできて便利だけど、それよりもフカフカ、サラサラになって嬉しいわ。

         

         

        洗濯と乾燥で1,500円。所要時間は70分でした。

         

        布団はそのまま投げ込みますが、キルティングされていない布団は、綿の偏りを防ぐためにバンドで縛る必要があります。

         

        布団の持ち帰り用に90リットルのビニール袋が用意されていて、無料で使えます。

         

         

        場所は国場交番の並び。この場所には何があったんだったかな。ステーキ屋だったかな(笑)


        沖縄のバスレーン

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          朝の古波蔵大通り。バスレーンの時間帯(07:30〜09:00)は西行きが3車線に増え、東行きが1車線に減ります。

           

           

          西行きの3車線は左から順にバスレーン、一般車走行車線、一般車追い越し車線。

           

          これを中央線変移、またはリバーシブルレーンと呼びます。

           

           

          私が走っている3車線目は通常ならば東行きの追い越し車線です。当然、路面標示は逆向き。

           

          これが、路面に色が塗ってあれば「おぉ、走っても大丈夫なんだ」と思うでしょうが、何の目印も無く走るのは不安です。

           

          ところが、どういう訳か大事故にならないんですよ。

           

          バスレーンの存続を脅かすような事故が起きたことはないし、「バスレーン時間帯に正面衝突」みたいなニュースを目にした記憶

           

           

          先日、農連プラザ横の一方通行を逆走してるオジィがいたので、私が優しくたしなめると、「それは違うよ」と笑われました。ムカつくわぁ(笑)

           

          また、右(左)折の際にウインカーを出さない人はどこにでもいますが、沖縄のオジィはウインカーを出しながら直進します。

           

          そして、3年前のこの事件。オジィが車で歩道橋を渡ろうとしたんです。笑わしてくれますねぇ。

           

          オジー、やっちまったか(笑)

           

          バスレーンの時間帯。走行できる車線が、こういうオジィの頭に入ってるはずがないと思うんですが、どうでしょう。

           

          奇跡的な偶然が重なって大事故にならないだけで、紙一重の毎日なのではないかと心配です。


          レンタカーの皆さんは気をつけて。「何とかなる」ではなくて、バスレーンのルールをきちんと理解することをお勧めします。


          食べ物の話題色々

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            (1)炊飯鍋

             

            広島の実家が鍋でご飯を炊いてまして、以来、炊飯器とは無縁の人生を歩んでおります。

             

            こいつは、私が炊飯用に使っている鍋(の新品写真)。

             

             

            熱伝導率が良いか、熱容量が大きいか、そんな風な理由でご飯が美味しく炊けます。

             

             

            (2)知念精肉店

             

            知念精肉店の買物はツケにしてもらっているので、給料前などには大変助かります。

             

             

            車の助手席に広げたこの日の買物。鮭の切身から時計回りに、ハンバーグ、軟骨ソーキ、豚ロース薄切り、豚ロース厚切り、梅干し。全部で3千円くらい。

             

             

            (3)大豆を使わない味噌

             

            スーパーの味噌コーナー。

             

             

            もう、いったい、何がどう違うのか。

             

            「全員、赤マルソウ味噌にしなさい」とは思うものの、各保育園の料理長がこだわるのが醤油と味噌。そしてこれが見事にバラバラなのよね(^^)

             

            この日は大豆を使わない味噌を探しに来ました。もちろん、アレルギー対策です。

             

             

            大豆を使わないのに味噌と呼んでいいのか?と思いましたが、呼んでいいそうです。

             

             

            (4)ラーメンにはオールスパイス

             

            先週末、昼寝から目が覚めてないボーっとした頭でテレビを眺めてると、ラーメンが格段に美味しくなるという香辛料を紹介してました。

             

            それは、ジャマイカの香辛料でオールスパイス。

             

             

            これを袋麺でもカップ麺でも、パッパとかけると味の深みが増し、インスタントラーメンが高級中華料理店の味になるとのこと。


            さっそく、金ちゃんヌードルで試してみました。

             

            金ちゃんヌードルが売れてるのは四国、静岡、沖縄だけのようで、東日本ではほとんど流通してないとか。


            なので、ご存知無いかもしれませんが、金ちゃんヌードルは元々香辛料が強め。オールスパイスによる変化がイマイチわかりませんでした。

             

            これはペンディングとしまして、近々、袋麺の出前一丁で試してみようと思います。


            これを解決と言えるのか?

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              ある団地の駐車場です。

               

               

              右から順に、建物、緑地、歩道、車道1、車道2、駐車場。

               

              そして、鎖付きの大きなコンクリートブロックが車道1を塞いでいます。

               

              「ここに駐車してはいけません」ではなくて、「駐車できないようにしました」(笑)

               

              これ、ちょと乱暴過ぎません?(^^)

               

               

              ここに駐車してはいけない理由は、他の車の通行の邪魔になるとか、消防車や救急車などの緊急車両が停められないとかでしょうが、それはコンクリートブロックでも同じこと。

               

              では、このコンクリートブロックは何を防いでいるんでしょう。

               

               

              この団地は駐車場が足りません。だから、駐車場の無い人は、近くの駐車場を借りてます。その人達が駐車場から歩くのが面倒だからここに停める。あるいは、駐車場を解約してここに停める。

               

              つまりズルをするわけですよ。このコンクリートブロックは、そのズルを許さないためのものなんです。

               

               

              コンクリートブロックは邪魔にならないの?

               

              そもそも駐車場が足りないし、来客用・業者用の駐車スペースも無い。コンクリートブロックを置くくらいなら、駐車場を増やせばどうなの?

               

              て、言うか。最初から、緑地や歩道にすれば良かったんじゃないの?

               

              コンクリートブロックの設置費用は共益費が財源だろうけど、何のメリットも無いのに住民は賛成したの?

               

               

              そうした声には耳をかさず、ズルを許さないためだけに設置されたコンクリートブロック。

               

              駐車場でズルをする人が後を絶たず、頭をかかえているマンション管理者が多い中、「何を悩んでるの?」と、あざ笑うかのようなコンクリートブロックでした。


              今日の出来事

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                (1)トモコもやし店で

                 

                C「お〜い、オバハン。何やねんこれは?」

                 

                従業員「数字の2は分かったけど、単位が読めんくて」

                 

                 

                C「ちょっとは考えろよぉ。2トンが持てるか?。2グラムだったらもやしが2本やで」

                 

                従「だって、分からないから」

                 

                C「2キロに決まってるやろっ!!。それが何で200gになるんだよ」

                 

                トモコ「はい、ブツブツ言わずにあなたは2キロを入れなさい。Cさんはそれを貰ってラーメンに入れて!!」

                 

                C「はい、ブツブツ言わずに」

                 

                従「はいはい。2キロね」

                 

                 

                (2)◯◯の注文

                 

                C「もしもし。某青果店ですが、◯◯の注文をお願いします」

                 

                小「はい、いつですか?」

                 

                C「今週木曜日に8キロね」

                 

                小「かしこまりました。某青果店様。木曜日に◯◯8キロ承りました。ワタクシ小波津と申しますが・・・」

                 

                C「知ってるよ」

                 

                小「いえ、そうではなくてですね。お客様の・・」

                 

                C「あのね。毎週のように注文してて、いつになったら覚えてくれんの?」

                 

                小「いえ、そうではなくてですね。当社の手順として・・・」

                 

                C「客の名前は覚えるなと」

                 

                小「いえ、そうではなくてですね」

                 

                C「じゃあ、覚えてよ」

                 

                小「Cさんですよね。かしこまりました」

                 

                 

                (3)レジのオバハン

                 

                レ「ちょっと、Cさん。あなたが並んでるからレジを開けたんだよ!!。どうして、まだ並んでんの?。嫌なの?」

                 

                C「(笑)」

                 

                 

                (4)写真映り

                 

                園長「あら、Cさん。お疲れ様」

                 

                C「園長は写真映りがいいよねぇ」

                 

                園「えっ?。写真映りがいいって、ちょっと待ちなさいよ」

                 

                C「難しくないでしょ?。『写真映りがいいですねぇ』と、『写真映りが悪いですねぇ』と、どっちが嬉しいかってことだから・・」

                 

                園「そこが微妙じゃない?」

                 

                C「じゃあ、カーギが良くて写真映りもいいですねぇ」

                 

                園「あら。そう?(笑)」


                今年は子年(ねどし)

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                  今年は子年。

                  皆さん。どうして「子」が鼠なのかご存知?。同様に「丑」が牛で「寅」が虎。

                   

                  子丑寅で始まる十二支の文字の意味はよく分かってないそうですが、1から12までの順序を示してることは間違いありません。中国の人達はこれを覚えやすくするために、身近な12種類の動物を割り当てました。

                   

                  それが日本に持ち込まれ、12文字の訓読みが「ね、うし、とら・・・」になったんですね。

                   

                  考えてみれば、これはいいアイデアだったかもしれません。皆さん、自分の干支は動物名で覚えているし、新年の干支の動物名を意識しますからね。

                   

                   

                  こちらは、国立劇場おきなわの組踊研修修了者による「子の会(しーのかい)」。

                   

                   

                  ポスターの10名は一期生で、現在の研修生は五期生。会の名前の由来はいくつかあるようですが、設立が子年の平成20年だったんですね。

                   

                  つまり、一期生が研修を修了して12年が経ち、今年、二巡目に入ったということ。今や沖縄伝統芸能の看板を背負う立場になった彼らは、次の12年でどこまで成長するんでしょう。

                   

                   

                  ところで、私の妹は子年ですので、今年60歳。私が60歳になった時は「そりゃあ、いつかはそうなるよ」くらいにしか思いませんでしたが、妹が60歳だと言われると驚きます。

                   

                  12、24、36、48、60。人生は12年で劇的に変化しますね。妹とはここ数年会っていませんでしたが、近々、会える予定なので楽しみです。



                  あぁ。このブログは丑年に始めましたから、来年で12年になります。


                  今年もムーチー

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                    今年もムーチーの季節がやってきました。

                     

                     

                    ムーチーを食べる日は決まっていまして、旧暦の12月8日です。今年は1月2日がその日でした。

                     

                    お正月の間にムーチーの日は終わってしまいましたが、それでも保育園ではムーチーを作ります。

                     

                    ムーチーを蒸す時に、園内に充満するサンニンの匂い。あの懐かしく、幸せな空間でムーチーを沢山食べて、沖縄の厳しい寒さを乗り切ろうと(笑)

                     

                     

                    ムーチーは餅粉をこね、砂糖を混ぜて蒸します。砂糖は三温糖を使うことが多いようです。三温糖は甘さが強いので、その風味が餅と一体となって生かされます。

                     

                    それでも、同じ味ばかりだと飽きてしまうので、色々な食材を組み合わせて、色と味に変化をつけます。

                     


                    先ほどの写真のムーチーはカーサを開いてみると、かぼちゃのムーチーでした。

                     

                     

                    かぼちゃを煮て、ペースト状にしたものを餅に混ぜてこねるのですね。紫色のムーチーには紅芋(むらさき芋)粉が混ざっています。

                     

                    その他にも、よもぎ、トーナチン、田芋、人参、ウコンなどを使います。

                     

                     

                    ムーチーを作るのが楽しいとか、ムーチーは美味しいとか、確かにその通りですが、私が思うに、ウチナーンチュはムーチーを食べると安心するのではないかと。

                     

                    海外生活が長くなっても、ご飯や味噌汁を食べると安心します。ムーチーを食べた時の安心感はそれに似ているかもしれません。

                     

                     

                    私はムーチーを食べた時に「これがあれば生きていけるな」と思うことがあります。つまり、この世からお米が無くなったとしても、餅を主食にして生きていけるという安心感。

                     

                    パンや芋にそれを感じたことは無いのよね。



                    (おまけ)

                    新しい種類のムーチー。こういうことが好きな保育士がいるんですよ(笑)



                    禁煙20日目

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                      JUGEMテーマ:地域/ローカル

                       

                      先月から禁煙して今日で20日目。私は人生3度目の禁煙に成功した模様です。

                       

                       

                      成功の秘訣は特にありません。ただ静かに禁煙を決意しただけ。それができない方は、覚悟が足らないのではないかと思います。

                       

                      今思えば、禁煙3日目に読者のおもろさんと飲んだ日が山場だったかな(^^)

                       

                       

                       

                      「おいおい。お前は何年か前に禁煙したんじゃなかったか?」

                       

                      と思った方。その通りでございます(笑)

                       

                      私はこれまでに禁煙を3度決意して、いずれも成功。ところが何年か経って、また吸い始めることを繰り返しています。

                       

                      禁煙できるのに、それが続かないのは、自分で自分を甘やかすからですね。

                       

                      「このところストレスが溜まってるようだけど、タバコでも吸ったらどう?。吸ったからってすぐ死ぬわけじゃないし、またいつか禁煙すればいいじゃん」

                       

                      もうね。自分にこう言われたら、簡単に吸ってしまうのよ。こいつは(^^)

                       

                       

                      ですから今回は、(禁煙は当然として)継続することがテーマ。一生吸いたくないのだけど、どうなるか(^^)


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                      念願の沖縄生活を始めて10年になりました。
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