食べ物の話題色々

0

    JUGEMテーマ:地域/ローカル

     

     

    (1)炊飯鍋

     

    広島の実家が鍋でご飯を炊いてまして、以来、炊飯器とは無縁の人生を歩んでおります。

     

    こいつは、私が炊飯用に使っている鍋(の新品写真)。

     

     

    熱伝導率が良いか、熱容量が大きいか、そんな風な理由でご飯が美味しく炊けます。

     

     

    (2)知念精肉店

     

    知念精肉店の買物はツケにしてもらっているので、給料前などには大変助かります。

     

     

    車の助手席に広げたこの日の買物。鮭の切身から時計回りに、ハンバーグ、軟骨ソーキ、豚ロース薄切り、豚ロース厚切り、梅干し。全部で3千円くらい。

     

     

    (3)大豆を使わない味噌

     

    スーパーの味噌コーナー。

     

     

    もう、いったい、何がどう違うのか。

     

    「全員、赤マルソウ味噌にしなさい」とは思うものの、各保育園の料理長がこだわるのが醤油と味噌。そしてこれが見事にバラバラなのよね(^^)

     

    この日は大豆を使わない味噌を探しに来ました。もちろん、アレルギー対策です。

     

     

    大豆を使わないのに味噌と呼んでいいのか?と思いましたが、呼んでいいそうです。

     

     

    (4)ラーメンにはオールスパイス

     

    先週末、昼寝から目が覚めてないボーっとした頭でテレビを眺めてると、ラーメンが格段に美味しくなるという香辛料を紹介してました。

     

    それは、ジャマイカの香辛料でオールスパイス。

     

     

    これを袋麺でもカップ麺でも、パッパとかけると味の深みが増し、インスタントラーメンが高級中華料理店の味になるとのこと。


    さっそく、金ちゃんヌードルで試してみました。

     

    金ちゃんヌードルが売れてるのは四国、静岡、沖縄だけのようで、東日本ではほとんど流通してないとか。


    なので、ご存知無いかもしれませんが、金ちゃんヌードルは元々香辛料が強め。オールスパイスによる変化がイマイチわかりませんでした。

     

    これはペンディングとしまして、近々、袋麺の出前一丁で試してみようと思います。


    calendar
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    << February 2020 >>
    プロフィール
    profilephoto


    念願の沖縄生活を始めて14年になりました。
    沖縄の生活、文化、風土、音楽、政治などの話題を投稿しています。 (y_mizoguchi@yahoo.ne.jp)
    Twitter
    お勧めの本と映画
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM