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ひじきと海ぶどう

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    突然ですが、沖縄ハムのじゅーしぃの素(レトルト)です。

    20120820211801_0.jpg

    「じゅーしぃぐらい、自分で作れるわっ!!」

    と、思っても「にんじん、たけのこ、しいたけ、鶏肉(地どり)、ひじきが入ってます。」と言われると、やっぱりこいつを買って、ご飯を炊きます。

    出来上がりがこちら。つまり、本土のひじき(炊き込み)ご飯です。

    20120820214105_0.jpg

    親しい(自称)海藻評論家によりますと、沖縄産のひじきは貴重品で、与那原の海でしか採れないとか。しかも、漁業権が設定してあるので、勝手に採ると叱られるそうです。

    (与那原のひじきじゃないと思うが)美味しいです。


    一方こちらは、今日、いただいた海ぶどう。産地としては恩納村が有名です。先の評論家によると、養殖に成功しているので絶滅の心配は無いそうです。

    20120820211947_0.jpg

    誰が付けた名前か知りませんが、このネーミングが、売れ行きに貢献してると思いますね。

    暖かい沖縄の海で育つわけですから、冷蔵庫に入れると萎んでしまい、プチプチとした食感が失われてしまいます。よって、保存は常温です。

    ドレッシングや酢醤油などで食べますが、サラダのように上からかけるのではなく、お刺身のように、少しずつを醤油につけて食べます。

    あまり、ムシャムシャ食べるものではないと思いますし、写真の量だと三回分って感じです。

    私はワサビ醤油が好みです。もちろん泡盛を飲みながら、少しずついただき、たいへん美味しゅうございました。m(_ _)m


    コメント
     あぁ美味しそう。

    あっ、さっき那覇に着きました。
    • 神奈川ひよこ
    • 2012/08/21 4:58 PM
    おっ、ひよこさん。台風のリベンジですね。

    今回はどんな行程ですか?
    • coralway
    • 2012/08/21 5:01 PM
    おはようございます。今朝4時から栄町・
    農連市場・神里原を散歩し新鮮なシークァシャーを1kg300円で購入し大変満足です。

    当然の事ながらこんな時間にうろうろしているナイチャーは私一人だけです。(笑)

    今日は船が動けば渡嘉敷島へ欠航なら北部へあてのないドライブでしょうか。

    それにしても沖縄に来ると本当に精神が開放されますね。

    うーん気持ちいいです。
    • 神奈川ひよこ
    • 2012/08/22 5:46 AM
    精神の解放かぁ。それ、よくわかります。

    朝4時から動いてるのなら、良い一日は保証付きですね。
    • coralway
    • 2012/08/22 6:54 AM
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