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沖縄のおやつ「ンムクジアンダギー」

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    ある保育園で調理師との会話です。

    調「Cさん、ンムクジアンダギーってわかる?」

    C「イミクジわかりまへん。」

    調「プッ!!。なんか、イマイチね。」

    C「今、笑ったでしょ。」

    調「あるかどうか調べてね。冷凍でね。」


    そしてこれが、農連市場の知念精肉店で取り寄せてもらった

    ンム(芋)クジ(葛)アンダ(油)アギー(揚げ)

    です。

    紅芋を蒸してペースト状にすり潰したものですね。



    これを解凍し、油で揚げるとこうなります。




    一つ試食させてもらいました。

    これ、美味しいです。シミジミと美味しい。


    戦前まで、正確には戦後の一時期まで、沖縄の主食は芋でした。痩せた土地でも育ち、台風にも強いので、沖縄に向いたのですね。

    他に食べるものが少なかった時代。同じ材料でも飽きがこないよう、調理法を工夫したってことなんでしょう。


    観光で沖縄にいらした方。スーパーで売ってますから、試しに食べてみて下さい。冷めてますけど(^^;;。


    コメント
    娘が修学旅行で
    紅いものタルトを買って
    来て美味しく
    頂きましたが

    すりつぶして
    揚げても

    美味しそう(^q^)
    ってか美味しいに
    決まってますよね♪

    スナックより子供の体には
    優しいですよね☆☆☆

    • niko-oguri
    • 2014/04/21 10:30 PM
    nikoさん

    加えてるのは、砂糖と塩だけのようです。まさに素材の味ですね。

    子供達の反応はどうなんでしょうかね。

    • coralway
    • 2014/04/21 11:05 PM
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