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沖縄のうりずん豆

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    今日はうりずん豆の注文がありました。



    もう少し、綺麗に撮れている写真を、他サイトからお借りしました。



    手前が断面です。


    本来、熱帯の野菜ですが、沖縄の野菜不足を緩和させるために品種改良がほどこされ、うりずん豆と名付けられました。

    弓矢の羽根のような形状から、「シカクマーミー」とも呼ばれます。


    天ぷら、煮物、炒め物と、どのように調理しても美味しく、軽く茹でてドレッシングでもオッケー。

    スーパーで簡単に手に入りますが、頻繁に使われる野菜ではないでしょう。各保育園からの注文も、毎年一回程度です。

    私の場合、居酒屋などで、

    「うりずん豆があるけど、味してみるね。」

    と言われて、天ぷらでいただきます。

    20120920174933_0.jpg

    バクバク食べるのではなく、数枚をいただき、その適度な苦味を楽しむ野菜だと思います。


    バクバク食べる方がいらしたら、すみません。私の場合はそうだってことですので、悪しからず。


    コメント
    ついこないだ、福島県の沖縄料理屋さんで、天ぷらで頂きました。
    苦味はなく美味しかったですよー。今が旬なんですかね。
    沖縄の野菜が美味しいのでいっぱい食べたいけど、こっちに運ぶと高くなっちゃうのが残念です。
    • しもちゃん
    • 2014/10/16 1:21 PM
    しもちゃん

    それはいい店ですね〜。うりずん豆は夏野菜の一つです。

    えんどう豆や枝豆などに比べると、その形状に、ややヒルみますよね。

    最初は「え〜っ!?」と思ったけど、付き合ってみるといいやつじゃん、みたいな(笑)。
    • coralway
    • 2014/10/16 2:15 PM
    歯ごたえはどんな
    感じなのでしょう?

    サックリ
    それともシャキシャキ?
    想像しちゃいました(笑)

    美味しそうですね(~_~)
    いつか沖縄に夏行ったら
    頂けるよう
    メモメモっとφ(.. )…


    • niko-oguri
    • 2014/10/16 3:01 PM
    エッ!? Cさん御用達は、

     奄美黒糖焼酎「黒潮」なんですか?
    • へそまがり
    • 2014/10/16 3:11 PM
    niko-oguriさん

    天ぷらはシャキシャキです。沖縄の海水から抽出したシママース(ヌチマース)でいただきます。
    • coralway
    • 2014/10/16 4:21 PM
    へそまがりさん

    残念ながら、この写真はお借りしたものです。

    だけど、「黒潮」はわかりますよ。黒糖(て言うかサトウキビ)の味わいが好きです。

    • coralway
    • 2014/10/16 4:24 PM
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