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沖縄そばの乾麺

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    スーパーの商品棚に並ぶ沖縄そばの乾麺です。



    もちろん、沖縄ではよく知られていますが、観光客の皆さんは案外知らないのではないでしょうか。観光客時代の私は知りませんでした。

    那覇空港に着いたら、さっそく沖縄そばを食べ、那覇空港を発つ間際に、最後の一杯を食べる。沖縄ファンなら誰でもやってますよね。

    乾麺を買って帰れば、そんなことしなくても良かったじゃないかと。


    作り方は簡単です。

    5、6分茹で、冷水で洗ってヌメリを取ります。そして、麺のくっ付き防止で食油をまぶします。

    それで、生麺を買ったのと同じです。

    価格も、左手のマルタケが250gで103円と、お求めやすくなっております。


    照喜名製麺所の息子とこんな話になりました。

    C「沖縄そば、焼きそば、冷やし中華。麺の違いは何なん?」

    照「あ〜。上手く言えないけど、微妙に違うんス。」

    C「値段も変えて、さも違う麺であるかのように見せてるだけか(笑)」

    照「ちっ、違いますよ。」

    C「ラベルが違うと。」

    照「何言ってるんですか。麺が違うんス。」


    上記の乾麺は、沖縄そばはもちろん、焼きそばにも冷やし中華にも使えます。

    本土の焼きそばがシャープな味なら、沖縄そばの焼きそばはソフトな味わい。ご存知ですよね。

    それから、沖縄そばはスパゲティにも使えます。色々と凝った味付けをするより、普通のナポリタンやミートソースが美味しいようです。


    「乾麺を買ってもいいけど、沖縄で食べてこその沖縄そばなんだよね。」

    とおっしゃる方。まったくその通り。

    乾麺の沖縄そばでは、やっぱり物足らず、また沖縄に行きたくなるでしょうね。よ〜くわかります。

    それはそんでエエやないですか(笑)


    コメント
    先週から帰省中の姉が、
    今日の午後一の便で帰京しましたが、空港に向かう途中、
    「昼飯は、何食べるか〜?」と聞くと、
      間髪入れず そば!!

    ヤマトに暮らして50年超の姉だけど、
    「沖縄そば」に、ふるさとウチナーと
    うちなーんちゅであることをシミジミ感じるとか。

     
    • へそまがり
    • 2015/11/19 2:40 PM
    観光客で沖縄へ通っていた頃、間隔が空いてしまうと、大阪大正区のリトル沖縄でそばを食べてました。

    もちろんそばは美味しいのですが、美味しさの前に、何とも言えず、安心した気持ちになるんですよね。

    ナイチャーの私でさえそんなですからね。
    • coralway
    • 2015/11/19 5:30 PM
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