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美味しい豚の端肉

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    知念精肉店の工場では、豚の枝肉を解体中。三枚肉が美味しそうです。



    部位ごとに大きくカットした後、赤肉と脂身のバランスをとり、形を整えると端肉が出ます。端肉は脂身が多く形が不揃いなため売り物にはなりません。


    1年ほど前、その端肉を知念のお母さんからいただきました。お母さんは「私はこれが一番好き」だそうで、脂抜きをキチンとして、沢山の野菜と一緒に食べなさいと。

    以来、お母さんの言いつけを守り、端肉を食べ続けていますが、これが段々と、シミジミと美味しくなってきました。


    もちろん、見かけは悪いので、食堂でこれが肉野菜炒めですと言われたら客は納得しないでしょう。

    そして、脂身の部分はいくら噛んでも噛み切れず、逆に軟骨状の部分は硬くて噛めません。とは言え、そんなものはプッと吐きだせばそれでよろしいのです。


    端肉が美味くなってきたのは、私の調理法が改善されているからと言えます。

    料理の上手な方が更に腕を上げようとすれば大変でしょうが、元々が「無」の状態にいたワタクシの場合、ちょっとしたことで、格段に腕が上がるのでざまあみろです(笑)


    そのうち、知念のお母さんに「先週のはどんなして食べた?」と聞かれるようになり、私が事細かく説明すると、「じゃあ、今日も持って帰りなさい」ってなりますが、そこで、知念の三女が「Cさん、端肉を押し付けられて迷惑じゃないの?」などと、とんでもない事を言い出すので困ったものです。

    これを市場の売店で売れば、値段は安いし、ソコソコ売れる気がしますが、そんなことをして本当に売れたら私の取り分が減ってしまうので、それはやめておきましょう。


    かくして、知念精肉店の冷凍庫には、お母さん用、Cさん用と書かれた袋が2つ並ぶこととなり、従業員の皆さんが左右均等に端肉を入れてくれるのでありました。


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      • 2018.08.15 Wednesday
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      • 09:33
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      コメント
      知念精肉店の三枚肉のファンになり、クーブイリチーにしたり、ちょっと煮込んでみたりしています♪

      今まで食べたバラ肉とは何かが違う!旨みが中に閉じ込められていて、料理すると中から染み出してくるような☆

      端肉の肉野菜炒め♪おいしいんだろうな〜。

      そういえば、今日は夏日だとか!?

      農連市場の皆さん、凍っていたのが溶けた感じでしょうか・・・。
      • やまねこ
      • 2016/01/29 12:52 PM
      解凍終わりました(笑)

      トモコさんに「やまねこさん、先週、日帰りで来てたみたいよ」って言ったら、「会いたかった〜!!」って地団駄踏んでたよ(笑)
      • coralway
      • 2016/01/29 1:34 PM
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