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沖縄料理はマズいのか?

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル


    ある雑誌が沖縄料理をdisる特集記事を掲載してるようです。



    「沖縄料理絶望的にマズい」

    記事の内容は沖縄そば、ゴーヤーチャンプルーなど、代表的沖縄料理の食レポ。料理ごとに15点とか30点などの採点付きです。100点満点で。


    沖縄料理をマズいと思ってる人が「我が意を得たり」と買うのかもしれないし、記事に憤慨した人が「何て書いてるんだっ!!」と買うのかもしれません。

    売る方も売る方なら、買う方も買う方。こんな炎上商法が成立するのなら世も末です。


    私は幸いにも、どんな料理であれ美味しくいただける味覚を持っているので、国内でも海外でも、その場所の料理を好んで食べようとします。その場所の記憶とともに、そこで食べた料理の味が蘇り「ああ、あそこでまた食べたい」と思います。

    この食レポを書いた人は、味覚のストライクゾーンが狭いんでしょうね。食べることの喜びを感じられないのですから、不幸な人です。

    さらに、その不幸を記事にして生活してるのならば、御愁傷様と言うほかありません。


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      • 2018.08.14 Tuesday
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      コメント
      こんな雑誌に駄文を書いて、ルポライター
      とか言ってるんだろうね。
      ドラマなら最初に殺される役やな。
      • ikoka
      • 2017/07/18 1:38 PM
      だから、どう転んでも御愁傷様。

      あ〜、ムカツク(笑)
      • coralway
      • 2017/07/18 1:58 PM
      初めまして。
      このブログの愛読者です。かなり昔、730の頃沖縄に5年間住んでいました。
      住み始めて沖縄の右側通行慣れ、右折左折の違和感にやっと慣れたら本土と同じ通行区分に…。国際通りの歩道橋の上から、一斉に右左入れ替わるのを眺めていました。でも、暫くは車やバイクで右側通行してました。
      無意識に右側を走っていて、目の前から乗用車やトラック、バスが迫ってくるビビリ経験は貴重でした?

      あとバスは東陽バスを利用していました。サングラスの運転手さん、下車ブザーでなく架け渡してあるロープを引っ張る、時間に寛容な運行、乗客が乗り切っていないのに発進!…。
      最後に乗ろうとしていたおばぁが振り落とされるシーンを見たことがあります。そのおばぁがすっくと立ち上がり、拳を振り上げながらバスを追いかけていました。←マッドマックスか!

      失礼。沖縄料理の話でしたね。私の母を沖縄旅行に連れて行った時、飲食店で
      「沖縄料理って臭いがきついね。不味い。」
      と言ってました。沖縄暮らしをして沖縄料理大好きな私は(-_-)っとしてしまいました。
      母には一言、
      「合う合わないならいいよ。人には好みがあるからね。」
      「でも、周りに他のお客さんもいるし、沖縄料理に愛着を持っている人がたくさんいるんだよ。」
      「だから、不味いっていう言い方はなしにしよう。」

      (ずいぶん長い一言)

      だから、このブログの中の記事の
      「絶望的に…」
      にはガックリ。好き嫌いを理路整然と書くのならまだ理解できるのですが。
      地方の文化(食文化)を受け入れられる豊かな心の持ち主でいたいと自戒した次第です。
      これからもこのブログ楽しみにしています。楽しく懐かしい記事をありがとうございます。
      • イチ
      • 2017/07/18 4:12 PM
      イチさん、コメントありがとうございます。このブログを読んで下さってるとのこと。重ねてありがとうございます。

      お母様が旅行ではなく、沖縄の気候に馴染めるくらいの期間、滞在できたらなぁと残念です。

      東南アジアで長粒のインディカ米を食べていた人も、日本に住めば、ジャポニカ米を食べないと力が出ないと言いますし、ナイチで飲むオリオンビールが沖縄で飲むほどには美味しくないと、皆さん口を揃えて言いますよね。

      例えば、ゴーヤーやナーベラーなどの沖縄夏野菜は、沖縄の夏を過ごしてるからこそ、身体が求めるのだと思います。そこを経験できないことは残念と言う前に、もったいないですよねぇ。

      これからも「沖縄の風景」をよろしくお願い致しますm(_ _)m
      • coralway
      • 2017/07/18 5:40 PM
      ども〜(^ ^)/
      いや〜・・・この食レポを書いた人は何とも気の毒で可哀そう・・・
      σ( ̄^ ̄)“沖縄そば”が恋しくて夢に見ますよ。
      “淡水”は残念ながら閉店、“玉家”も美味いし“しむじょう”も“いしぐふー”も“高江洲そば”も(きりが無いけど)・・・みな美味い!!
      ゴーヤーちゃんぷるーもソーミンちゃんぷるーも美味い。
      “山羊”は苦手だけど・・・A( ̄ー ̄;)ニャ
      オリオンも泡盛も美味い!
      σ( ̄^ ̄)幸せな単身赴任の2年間を過ごしました。
      沖縄・・・恋しくて・・・ m(_ _)m
      • JJ花咲
      • 2017/07/18 8:55 PM
      この雑誌は沖縄料理をdisることで記事を読まそうとしてるので、結論は不味いしかありません。だから、本当に食べたかどうかも疑わしい。ムナシイお仕事、お気の毒です。

      • coralway
      • 2017/07/18 10:03 PM
      Cさん、先日のうるま市石川での夕食のソーミンチャンプルー絶品でした。

      トレンドのツナ缶の油ではなく秘伝の調味油でした、連日通いましたよ。(笑)

      崎山の松藤美味しいかったなぁ。

      客の半数は白人、ウチナーと観光で半々の繁盛店。
      ビタローのバター焼きたまりません。(笑)
      • ひよこ
      • 2017/07/18 10:29 PM
      へ〜、なんてお店?
      • coralway
      • 2017/07/18 10:42 PM
      再びイチです。
      「沖縄の夏を過ごしてるからこそ」
      のコメ返し。
      なるほどです。長期間滞在したり住んだりしてみて風土や食が分かるものですよね。そういう視点が抜けていました。
      僕が沖縄を好きになれたのも、5回のうりずんと夏を過ごしたから。
      ありがとうございました。
      • イチ
      • 2017/07/19 12:04 AM
      記事を書いた人に、沖縄料理や琉球料理の知識がどこまであるのか疑問ですが、サツマイモやさつま揚げを食べずに育ったのかと問いかけたいですね。
      • ahaha
      • 2017/07/19 11:02 PM
      この人達はdisるのが商売ですから、美味しいと思ってもそうは言えないと思います。

      沖縄を嫌いな人達がこの雑誌を買って、いい気分になるんでしょう。

      売る人も買う人も、歪んでますよねぇ。
      • coralway
      • 2017/07/20 12:11 PM

      なかみ汁 食べた〜い
      とろっとろのソーキ食べた〜い
      トウフヨウで一杯やりたい
      それと〜沖縄料理ではないけれど
      エンダーほぉばってルートピアごくん!と
      いきてぇ〜♪
      沖縄で覚えた記憶の宝味でごじゃる(^O^)
      ナーベラも 島らっきも私にとっては 
      非日常のとっておきですのよオホホ♪




      • ひらひら
      • 2017/07/20 11:01 PM
      そうそう。こんなしょうもない記事を読むより、ひらひらさんのコメントを読むほうが、よほど健全やわ。

      この記事にはルートビアも載ってて、「ルートビアが沖縄料理かっ!!」と突っ込まれてました。ライターはルートビアを県産品と思ったようですが、まあ、その程度の理解ってことです。

      泡盛と島らっきょう。無敵の組み合わせですよねぇ。(^o^)/
      • coralway
      • 2017/07/21 6:57 AM
      泡盛と島らっきょう!! 無敵すぎる^^

      今度 沖縄料理のすてきな組み合わせシリーズのブログ 作って下さい^^ そしたら、読者さんたちのオリジナル組み合わせが100ぐらい出るはず^^
      • うちなーんちゅ
      • 2017/07/22 11:25 AM
      アハハ。素敵な組み合わせね。

      組み合わせ・・・

      さーって、配達行くかぁ(笑)
      • coralway
      • 2017/07/22 11:49 AM
      いってらっしゃーい。


      こりゃ、やる気ねーな ^^;;
      • うちなーんちゅ
      • 2017/07/22 11:52 AM
      この話題はいろんなところで炎上してましたね。
      お料理の写真、ジャンル、調理名の不一致からかなりの沖縄料理も文化も知ろうとしてない書き方でしたね。
      家庭料理と宮廷料理とアメリカ素材とのチャンプルー料理と区別も出来ない人に味覚は期待できません。
      これを機に、沖縄の本当の美味しいを発信できる県民になって欲しいですね&#127925;
      • roony66
      • 2017/07/25 11:15 AM
      沖縄はいじめられっ子だからなぁ。他府県を対象にこんな記事は書けませんよね。

      本土の沖縄料理店は、ソコソコ繁盛してるみたいだし、まぁいっかぁ(笑)
      • coralway
      • 2017/07/25 12:48 PM
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