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馬刺しがサンマ〜!!(笑)

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル 

     

    先週末に知念精肉店のワタリグチと飲んだことが関係があるのか無いのか、知念のお母さんが馬刺しをくれました。

     

    部位を聞くのを忘れましたが、モモ肉な気がします。

     

     

    さっそく、胡麻油と生姜醤油を用意して食べたところ、生姜でサンマ〜!!。

     

    「なんか、それ」と思った方は沖縄研究が足りませんね。ナイチではマイウ〜!!と言うじゃないですか(笑)

     

     

    馬肉を桜肉と呼ぶ由来は諸説あるようですが、桜色にはちょっと見えないかな?。

     

     

    ある説によれば、冬を越すために脂肪を蓄えた馬は桜の咲く頃に食べ頃になるそうで、それを知ってる人が知念に馬刺しを注文したと。したら、それがやや余ったと(笑)

     

    いまどき、生肉を食べる機会は少なくなりましたが、私は知念のお母さんの目利きには絶大な信頼を寄せており、あの方に「食べれ」と言われれば、どんな得体の知れない肉でも食べる自信があります。

     

     

    早くも馬刺しは終盤を迎えまして、最後の5切れほどは胡麻油でいただきましょう。ワタクシ、既に身体がポカポカしてまして、率直に言えばムラムラしております。

     

    さて、そのあたりはどうしゅるか(笑)


    コメント
    ども〜!(^^)/
     >さて、そのあたりは・・・
     ぎゃははは∠(__)ノ彡☆ばんばん!
    お元気でなによりです。 V(* ̄▽ ̄*)
    • JJ花咲
    • 2018/03/27 9:17 PM
    沖縄の笑い話に、嫁が馬肉を茹でたらとても小さくなったので、姑から馬肉を食べただろうと責められるというのがあった気がします。
    馬刺しは美味しいですよね、羨ましい。
    JJ花咲さん

    食レポね、食レポ(笑)
    • coralway
    • 2018/03/28 4:38 AM
    阪神さん

    なんで茹でちゃったんですかねぇ。それを聞いてもお姑さんの怒りはおさまらないでしょうね(笑)
    • coralway
    • 2018/03/28 4:47 AM
    サンマーギサンな馬刺しですねー^^ 九州では、馬肉は手に入りやすく食べるのですが、馬刺しとともにお勧めなのが、馬タンの燻製! 高速道路のサービスエリアでも売っていて、福岡の帰りなどは必ず買ってます。焼酎、泡盛に合うこと^^

    酒飲みの喜びの一つが、酒のアテをみつけることだったりしますよねー あーよだれが、、


    ところでムラムラは、どうしゅましゅた?
    • うちなーんちゅ
    • 2018/03/29 9:21 AM
    ほぉ、馬タンの燻製かぁ。美味しそうじゃないですか。

    だから、ムラムラは食レポのニギヤカシってば(笑)
    • coralway
    • 2018/03/29 12:01 PM
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