<< 今日で沖縄生活9年(^-^)/ | main | 首里汀良町の十五夜獅子舞 >>

沖縄料理「ウサチ小(グヮ)」

0

    JUGEMテーマ:地域/ローカル


    ある保育園の今日のメニューは次の5品。私が納品した食材と合わせて紹介します。


    (1)あわご飯

    米、あわ


    (2)沖縄風煮付け

    豚肩ロース、冬瓜、人参、板こんにゃく、厚揚げ、チンゲン菜、砂糖、醤油


    (3)ウサチ小(グヮ)

    きゅうり、ところ天、かに棒、酢、三温糖


    (4)みそ汁

    巻麩、ネギ、煮干し、みそ


    (5)デザート

    青切みかん


    どれも美味しそうで、大変結構なメニューです。



    この日のメニューで楽しく目をひくのが「ウサチ小(グヮ)」。沖縄では、酢の物や和え物の呼び名です。


    写真はモーウイ(赤瓜)ウサチ。暑い季節でも食が進みます。



    これが何で小(グヮ)なのかは、小鉢にチョンな感じだからでしょうか?


    煮付けも「煮付け小(グヮ)食べなさい」などと言うので、単純に量によるものではなさそうです。


    でもまあ、上の写真を見れば、見た目からして小(グヮ)(笑)



    この保育園を担当している栄養士は、沖縄料理に精通しているようで、好んでメニューに組み入れます。そして、料理の名前も由緒正しい沖縄名。


    だから、園児達は一年を通して、季節ごと、年中行事ごとの沖縄料理を、ひと通り口にすることができます。お母さんが作ってくれなくてもですね(笑)


    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>
    プロフィール
    profilephoto


    念願の沖縄生活を始めて8年になりました。
    沖縄の生活、文化、風土、音楽、政治などの話題を投稿しています。
    Twitter
    お勧めの本と映画
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM