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ゴーヤーをゴーヤと呼んではいけない

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

     

    約束の時間より早く着いたので、「とりあえず」でビールとゴーヤーチャンプルー。

     

     

    この店のゴーヤーチャンプルーはゴーヤーの苦・硬・厚が適度でなかなか上等でした。

     

     

    ゴーヤーをゴーヤと呼んではいけません(ウチナーンチュをウチナンチュと呼んでもいけない)。


    ウチナーンチュは「ゴーヤ」で切られると、とても気持ちが悪いらしく、そうした下地が無いナイチャーは「ゴーヤーは伸ばす」と覚えるしかありません。地元の新聞や放送局でさえ、「ゴーヤ」と文字にしたり口にしたりすることがあるので、間違いの蔓延を防ぐためにも、きちんと呼びたいものです。

     

     

    さて、八百屋的なゴーヤーの選び方としては、表面の突起がハッキリしていて密なもの。濃い緑の一色で、大きさが同じなら重いほう。パッと見て、夏野菜の勢いが感じられるものが良いでしょう。

     

    色が濃いほど苦味が増しますが、それがゴーヤーなので、わざわざ栄養価の低い薄い色を選ぶより、濃い色を選んで苦味を抑える下処理を丁寧にすることをお勧めします。

     

    ゴーヤーを交配したアバシー はやや小振りで突起が大きな品種です。苦味が少ないのが特徴で、どうしても苦味が嫌な方はこちらを選ぶテもあります。

     

     

    沖縄では5月8日がゴーヤーの日。この日は保育園の栄養士がゴーヤーを使ったメニューを考えるので、注文が集中します。

     

    しかし、夏野菜の王者たるゴーヤーの日が5月8日とはいかがなものかと思っていたら、糸満方面では8月5日を広めようとしています。「裏ゴーヤーの日」(笑)

     

    この日なら旬のゴーヤーを楽しめて申し分ないのですが、先に5月8日が決まってるので「裏ゴーヤー」と呼ばざるをえないのが辛いところです。

     

     

    ゴーヤーをゴーヤと呼んだり、色の薄いものを選んだり、わざわざ5月に食べたりするのは、ゴーヤーに対して失礼ではないかと、目の前のゴーヤーを眺めながら考えていたら、連れが来ました。これから3時間ほど、ウダウダ言いながら酔っ払います。


    コメント
    ほんと
    上等なゴーヤーチャンプルーですネ
    美味しそ〜
    厚み、大きさ、色 
    いいなぁ〜 
    この切手のデザイン
    大好きで むっちゃくちゃ沢山
    買い占めてました
    2枚だけとっといて全部
    使いましたけどネ
    頻繁に渡沖していた頃なので
    妙に懐かしい

    極上のウダウダ ええもんですな
    今日も一日 お疲れ様でした&#9732;

    • ひらひら
    • 2019/03/04 7:56 PM
    ウチナーンチュはもちろん、観光客にも人気のゴーヤーチャンプルー。代表的な沖縄料理ってだけじゃなく、誰が食べても美味しいから、根強い人気が続くんだと思います。

    その反面、グズグズを食べさせられると怒りが込み上げてくるけど(笑)

    ゴーヤーのふるさと切手は調べてみると2005年でした。これだけバーンと描いてもらえたら、ゴーヤーは大いに喜んだことでしょう(^-^)/
    • coralway
    • 2019/03/04 8:27 PM
    おっ、ベタなネタ、あざーす^^

    ウチナーンチュは普段過ぎて投稿できませんが、ヤマトゥンチュの嫁がいれば心配いりません。

    最初のうちは、パパの(俺の)作るゴーヤーチャンプルーはおいしいと、友達、親族に言うものだから事あるごとに作ってきました、、、するとある日、こんな分厚いゴーヤーはないでしょと、、、


    いやー、、ナイチきて スライスから始めたんだけどなーー



    レンジでチンからちょっとゆがいてみたり とか、色々工夫してるけど、私の知る(実家の)ゴーヤーチャンプルーに近づく日は遠いなーー^^;




    現場からは以上です、、、

    最近は薄いゴーヤーと、分厚いゴーヤーたしやーして、、これ厚い、と言われたら、あんしぇーわんが食べるさと^^   まー日々前進っすね
    • うちなーんちゅ
    • 2019/03/04 10:53 PM
    私の好みは苦め、硬め、厚めですが、ウチナーンチュは我が家(または実家)のゴーヤーチャンプルーが基準になっているので、評価はそれぞれになりますね。

    しかし、最近の居酒屋は高くなったなぁ。
    • coralway
    • 2019/03/04 11:03 PM
    ひらひらさん、お久しぶりです、、、^^

    >大好きで むっちゃくちゃ沢山
    買い占めてました
    2枚だけとっといて全部
    使いましたけどネ
    頻繁に渡沖していた頃なので
    妙に懐かしい

    はまるやつですね^^  私も小学から中学時代に「琉球郵便」切手集めてました、、、

    楽しかった思い出です^^
    • うちなーんちゅ
    • 2019/03/04 11:03 PM
    Cさん私も苦め。硬め、厚めが好みです。
    でも なんで、この写真にココロ奪われたのか?
    ウチでも、しょっちゅう食べてるやん〜って思っていたら
    豆腐が違う!島豆腐は なんかゴロっとしていて格好エエですなぁ
     
    うちなーんちゅさん
    読者さんが私のコメントも読んでくれてるのか〜と、地味にビックリ、ホクっと嬉しいです!
    那覇空港に到着→空港内郵便局へ直行し、切手やら限定ハガキやら物色し軽く30分は経過
    ああっ、、、せっかく沖縄来てんのに まだ 空港内やがな〜!って事がありました。
    那覇空港到着の瞬間から なにもかもが嬉しいてしゃあないなぁもぉ!って感じでした(^_^;)
    • ひらひら
    • 2019/03/05 8:41 PM
    ビールジョッキを見てお分りの通り、このゴーヤーチャンプルーは、かなり食べられています(^^)

    食べる前に撮れっちゅうの(笑)

    沖縄の人は、島豆腐を包丁で切らず、手で潰すようにちぎって、うま〜くばらけさせます。そうするとゴロゴロ感が増し、見栄えも食感もいい感じになります。
    • coralway
    • 2019/03/05 9:31 PM
    あ&#12316;美味しそう!
    そうなんです、自分で作るとうまくいかないんですよね。
    確かに豆腐が違うんですね。

    あ、先日Cさんに服装の事でアドバイス頂いたウチのオジイオバアを連れた沖縄行きですが、無事に楽しんできました。
    ありがとうございました!

    その時に立ち寄ったレストランで、立ち話したシェフからナイチの豆腐から島豆腐モドキを作る方法を教わりました。
    ナイチで島豆腐は手に入りにくいし、高いって言ったら、自分で作ればいいよ&#12316;って。

    お陰さまでオジイもオバアも大変満足してこちらもほっとしました。

    しかし。。。
    Cさん、大変です!

    なんと、ウチのオジイがですね、
    齢90にして、沖縄病発症しました&#12316;!(笑)

    帰ってから地図を眺めては何処をどう通っただの、パンフレット類と見比べてあーだこーだ言ってます。
    また、行かなきゃならない(笑)とか、次はどこそこで自分のペースでじっくり見たいから半日はほっといてくれだの。。。

    恐るべし!沖縄病 (≧▽≦)
    • Achi
    • 2019/03/06 9:03 AM
    木綿豆腐が島豆腐もどきになるってこと?。ナイチの沖縄ファンにとっては朗報ですねぇ。

    さっそく、レジのオバハンにその方法を知ってるか?と聞いてみたら、島豆腐がそこにあるんだから、知るわけなかった(笑)

    90歳で沖縄病って素晴らしいことです。次回は農連にも来ていただいて、「ワシはここで働くんだ」と駄々をこねてもらいましょうか(笑)
    • coralway
    • 2019/03/06 9:46 AM
    島豆腐モドキの作り方ですが、ほんとに立ち話だったので詳しい分量は聞いてないのです。(^o^;

    木綿豆腐をミキサーにかけて、そこに豆乳とニガリを入れて火にかけ、固まってきたらそれをすくって固めるか、そのままゆし豆腐っぽく食べるか、というような事でした。

    沖縄から戻ってきてから多忙過ぎて、過労一歩手前状態なため、まだじっくり試していないんですよね。
    料理って実験みたいなので楽しみでもあるので、時間が出来たらやろうと思ってます。
    • Achi
    • 2019/03/06 12:20 PM
    あっ、一応私目の作り方、、、豆腐をケースから取り出し、ケースの下から1cmぐらいのとこを包丁でグルッと切ります。そして豆腐をケースに戻して、上から重しをします。すると大体豆腐のケースは下すぼまりになっているので、切ったとこより上のケースは外にはみ出て、下にずれてきて、30分もすると固い豆腐になります。それを手でちぎり(ここ大事)、塩をふって刷り込みます。そしてレンジ500W40ー50秒ほどで水分を飛ばす。準備完了っと。


    5人ぐらいで食べるときは3ー4丁は要ります。ナイチのはアレなんで、、、
    手ちぎり豆腐をチャーラするとできてくる、こまぎれ豆腐が私大好きで、、コンビーフハッシュが入ってればなおさら、チャンプルーの汁と共にごはんにかけて食べると、、、ジュルジュルとよだれが、、


    うちは田舎なので、近くの豆腐屋さんは型から外した50cmぐらいの豆腐にふきんをかけて置いてあります。
    つい、「僕、沖縄出身なので、これうれしいです」と、、頭の中では「しょくひんえいせいほうー」と言いながら^^;
    • うちなーんちゅ
    • 2019/03/06 12:26 PM
    Achiさん、うちなーんちゅさん

    色々な方法があるんですねぇ(笑)
    さっきcookpadで、「木綿豆腐を冷凍して解凍したら島豆腐」ってのもありました。

    島豆腐は幸せ者だぁ(^o^)/
    • coralway
    • 2019/03/06 1:04 PM
    こんなのありました。
    https://cookpad.com/recipe/3458386
    • ikoka
    • 2019/03/07 10:46 PM
    豆腐も作れる豆乳、も売っているので、作れるかも。正確には作られる、だと思うけど。
    • ikoka
    • 2019/03/07 10:49 PM
    なるほどぉ。

    沖縄の豆腐屋では9番の工程が無くて、豆腐を仕入れた時点では、汁が触れないくらい熱いです。てことは、8と9で食べ比べてみればいいってことだな(^^)
    • coralway
    • 2019/03/08 4:38 AM
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