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プロが作ったムーチー

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    JUGEMテーマ:地域/ローカル

     

    市場本通りの「やまや」にいます。

     

    ムーチー各種(無地、トーナチン、紅芋、黒糖)が各々100円。

     

     

    ムーチーはどこからかお裾分けがあるものなので、買うことは少ないかもしれません。それでも買ってみれば、プロが作ったムーチーは、やはり一味違うことに気づきます。

     

     

    できたてのムーチーは美味しいのに、すこし時間が経つと、ムーチーがサンニンにくっついたり、固くなったりします。

     

    ムーチーがサンニンにくっつくと、食べにくいわけよね。


    サンニンにくっついたままのムーチーを端っこから食べることになりますが、それでは見た目がよくありません。かと言って、サンニンを手で剥がそうとすると、サンニンが細かく破れてイライラします。

     

    その反対に、サンニンにくっつかないムーチーは固くなってるわけよね。優しい食感が失われたムーチーはもはやムーチーとは呼べず、そこらへポイと投げたくなります。


     

    プロが作ったムーチーはやはり違います。ムーチーがサンニンにくっつかないし、固くもならない。できたてのムーチーの食感なんですよ。

     

    また、やまやのムーチーは、砂糖が控えめ。特に、無地のムーチーには砂糖が使われていません。それでも感じる上品な甘さは餅の甘さなんですね。

     

     

    「ムーチーなんて誰が作っても同じでしょ」とお考えのあなた。決してそんなことはありません。

     

    餅米の挽きかた、水の量、蒸す時間、何かが違うと言うより、きっと全てが違うんですよ。やまやのムーチーを食べると、たったの100円でそのことに気づきます。


    コメント
    初めて知りましたトーナチン^^

    世界中で作られていて、固練りはもち、ごはん、おかゆを足して3で割ったような食感。皮の色が出るので、固練りも茶色と紫色の間のような色になる。穀類特有の味と香りが魅力だ。


    だって、、食べてみたい、なんかのうれんでは普通に見かけそう。味は? Cさん^^
    • うちなーんちゅ
    • 2020/01/21 11:49 AM
    うちなーんちゅさん

    トーナチンのムーチー、美味しいですよ。キビの味と言うよりは、風味や食感を楽しむ感じですかね。
    • coralway
    • 2020/01/21 12:22 PM
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