<< プロが作ったムーチー | main | オメガトライブの時代(1) >>

箸を正しく使えない人に食レポされてもね

0

    JUGEMテーマ:地域/ローカル

     

    先週、たまたま見た番組が「ごはんジャパン」。滋賀県の伊吹山で採れる伊吹大根を食材に、有名店のシェフが料理を創作する内容でした。

     

     

    出来上がった品は「伊吹大根と近江牛の炊き合わせ」(ダイコンバーを添えて)

     

     

    寒い土地で育った大根は、凍結を防ぐためにデンプンから糖を生成するそうで、だから甘くなると。本当に美味しそうな大根でした。

     

     

    と、ここまでは良かったものの、食レポを担当する女優さんの箸の持ち方がこんな(^^)

     

     

    番組プロデューサーは何故、箸を正しく使えない人を選んだのか。そして、この女優さんは、箸を正しく使えないことが知られてしまう番組に何故、出演したのか。

     

     

    「アンタに迷惑はかけてないわよ」と言われれば確かにその通り。

     

    しかし、考えてみて下さい。

     

    和食を食べる上で、箸は必需品です。和食は箸を正しく使えることを前提とした料理と言っても良いでしょう。

     

    例えば、焼き魚をきれいに食べるには、複雑で繊細な箸の動きが必要だし、食べ物をこぼさずに口に運ぶには、箸に力をきちんと伝える必要があります。

     

    箸を正しく使える人と、使えない人が並んで食事をしたとして、片付けの際、どちらの席にどちらの人が座っていたか、私でも分かるでしょう。

     

    箸を正しく使えないと、和食はきれいに食べれないんですよ。

     

     

    食事のマナーを、同席者に見苦しいと思われない食べ方をすることと定義するならば、箸を正しく使えない人は、マナーに違反する可能性が高いと言えます。

     

    例えば、重要な取引先の幹部と食事をするとか、彼の両親から食事に招かれたとか、失敗のできない食事の席で、箸を正しく使えないと困ったことになりますね。

     

     

    箸の持ち方によって、使う筋肉が異なるので、正しい持ち方に馴染むまで、ある程度の時間が必要とのこと。それでも、一ヶ月もあれば矯正できるようです。

     

    それでもなお、「迷惑はかけてないわよ」と言うのなら、どうぞそのままで(^^)


    コメント
    いやー 耳が 笑 私はアメリカ育ちだから ナイフとフォークです 学校でも長い間 なかわれ&#10067;スプーンだったので箸の使い方が下手です
    • げれん
    • 2020/01/16 7:14 AM
    げれんさん

    これを機会に是非(^-^)v
    • coralway
    • 2020/01/16 7:23 AM
    これはちょっと…。誰よ?と番組検索してしまいました。
    以前、大宜味でお箸工房をお訪ねしたとき、箸の持ち方をチェックされまして、
    ちょっと緊張しましたが「いいですよ」と言われてひと安心(笑)
    形や長さ等、自分の使いやすい箸を見つけると、食事がより楽しくなりますね。
    • mersy
    • 2020/01/16 7:46 AM
    mersyさん

    それは安心ですね。

    テレビ番組でチェックされて、梅宮辰夫さんがNGだったそうです。和田アキ子もみたいですけど、まあそうだろうなって感じ(笑)
    • coralway
    • 2020/01/16 7:59 AM
    過去録画から引っ張り出して
    見てしまいました。

    その女優さんたしかに変だけど
    食材を上手に箸で挟んでましたね。

    よく見ると
    サンプル画像と違って
    上の箸を
    人差し指と中指でなく
    中指と薬指で
    挟んで動かしていました。

    あー、大根食べたくなりました。
    神奈川県の三浦大根も
    煮物にすると美味しいんですよ^_^
    • ひより
    • 2020/01/16 12:12 PM
    ひよりさん

    録画で確認した!!。いいですねぇ(笑)

    投稿した写真はおっしゃる通りサンプルで、女優本人ではありません。似た持ち方ってこと。

    箸を正しく使えない人が矯正しない(できない)理由は、日常生活で不自由を感じないからだそうです。

    三浦大根って、色白で大型の大根でしたね。横須賀の料理屋で食べたと思います(^^)
    • coralway
    • 2020/01/16 12:30 PM
    追突事故以来、右人差し指の先端が不自由で、こんなに箸が使えないのか!て状態で。箸使いには人差し指先端が大事なんですね。もう、完全に年寄り。
    • ikoka
    • 2020/01/16 1:27 PM
    あ〜、このおダイコン、伊吹山行ったときに道の駅で売ってた。そばの薬味にする、て。煮ると甘いの??
    • ikoka
    • 2020/01/16 1:32 PM
    ikokaさん

    試しに人差し指を使わずに箸を持ってみたけど、こりゃあ何もできんな(笑)

    ところが、上の写真を見ると人差し指が遊んでるように見えるのよね。いったいどうしてんのか。この人に習う?(笑)
    • coralway
    • 2020/01/16 1:36 PM
    ikokaさん

    煮ると甘くて、おろすと辛いみたい。どちらもご飯が進みそうね(^o^)/
    • coralway
    • 2020/01/16 1:46 PM
    いやいや、皆さん燃えましたね。
    最初の投稿には、本人確定できる、どなたかの奥さんと書いてあったはすが削除されてる。私はサラリと読んでしまったので、それが誰だったか思い出せない。
    あー。今となっては悔しい。
    誰だ?
    • emi-sen
    • 2020/01/17 12:48 PM
    emi-senさん

    あはは。B作さんの奥さんと書いてました(^^)

    その奥さんがどうやらウチナーンチュらしいので、余計な火種を作らないように、そこは消しました。

    ごはんジャパンのホームページ「過去の放送」で確認できます。

    • coralway
    • 2020/01/17 1:02 PM
    「過去の放送」で見ました。
    ふむふむですね。
    動画が見たいと四苦八苦しましたが私の技術では出てきません。
    まあ、美しくないものをわざわざ見なくても良いか、と舌打ちしました。
    (/--)/
    • emi-sen
    • 2020/01/18 10:42 AM
    emi-senさん

    そうですよ。わざわざ見ても仕方がありませんよ。伊吹大根は美味しそうでしたけどね。
    • coralway
    • 2020/01/18 12:44 PM
    コメントする









    calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>
    プロフィール
    profilephoto


    念願の沖縄生活を始めて10年になりました。
    沖縄の生活、文化、風土、音楽、政治などの話題を投稿しています。 (y_mizoguchi@i.softbank.jp)
    Twitter
    お勧めの本と映画
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM