JUGEMテーマ:地域/ローカル
(1)炊飯鍋
広島の実家が鍋でご飯を炊いてまして、以来、炊飯器とは無縁の人生を歩んでおります。
こいつは、私が炊飯用に使っている鍋(の新品写真)。
熱伝導率が良いか、熱容量が大きいか、そんな風な理由でご飯が美味しく炊けます。
(2)知念精肉店
知念精肉店の買物はツケにしてもらっているので、給料前などには大変助かります。
車の助手席に広げたこの日の買物。鮭の切身から時計回りに、ハンバーグ、軟骨ソーキ、豚ロース薄切り、豚ロース厚切り、梅干し。全部で3千円くらい。
(3)大豆を使わない味噌
スーパーの味噌コーナー。
もう、いったい、何がどう違うのか。
「全員、赤マルソウ味噌にしなさい」とは思うものの、各保育園の料理長がこだわるのが醤油と味噌。そしてこれが見事にバラバラなのよね(^^)
この日は大豆を使わない味噌を探しに来ました。もちろん、アレルギー対策です。
大豆を使わないのに味噌と呼んでいいのか?と思いましたが、呼んでいいそうです。
(4)ラーメンにはオールスパイス
先週末、昼寝から目が覚めてないボーっとした頭でテレビを眺めてると、ラーメンが格段に美味しくなるという香辛料を紹介してました。
それは、ジャマイカの香辛料でオールスパイス。
これを袋麺でもカップ麺でも、パッパとかけると味の深みが増し、インスタントラーメンが高級中華料理店の味になるとのこと。
さっそく、金ちゃんヌードルで試してみました。
金ちゃんヌードルが売れてるのは四国、静岡、沖縄だけのようで、東日本ではほとんど流通してないとか。
なので、ご存知無いかもしれませんが、金ちゃんヌードルは元々香辛料が強め。オールスパイスによる変化がイマイチわかりませんでした。
これはペンディングとしまして、近々、袋麺の出前一丁で試してみようと思います。