<< 使われなかった写真(1) | main | 労働者の味方「宮城スーパー」 >>

沖縄の食材「オオタニワタリ」と「アダン」

0
    JUGEMテーマ:地域/ローカル

    昨夜食べた、珍しい二品です。

    まずオオタニワタリ(大谷渡)。

    __.JPG

    さっと湯がいた新芽に味噌を付けてポリポリポリ。

    ウッメエ!!

    野菜スティック風おつまみとして、泡盛に合います。

    先ほどの写真は暗いので、お借りしたものをどうぞ。



    この真ん中の部分を食べているのですね。

    シダの仲間ですから、一見、ゼンマイに似ています。

    で、こちらが天ぷら。

    __.JPG

    随分前にホテルの朝食で食べたことがありますが、こんなに旨かったか?

    完全に見直しました。

    オオタニワタリ、なかなかやります。


    次がアダン(阿檀)。

    こっちは生まれて初めて食べました。

    __.JPG

    パイナップル風の実の中にある種の部分と新芽が食材になります。

    食料難のころは食用だったそうですが、料理に手間がかかるので、今は不人気のようです。

    アク抜きで、充分湯がいてあり、柔らかい触感で、猪の肉とニンニクと合わせて煮てあります。

    こちらも美味でした。


    この美味しい料理を誰と食べているかといえば、久しぶりのIです。

    昨年沖縄を離れ、九州で働いていますが、沖縄へ戻りたいらしく、就活で那覇に滞在中です。

    __.JPG

    常に何かをつかんでいる左手が、なんともゴリラです。

    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    << February 2020 >>
    プロフィール
    profilephoto


    念願の沖縄生活を始めて10年になりました。
    沖縄の生活、文化、風土、音楽、政治などの話題を投稿しています。 (y_mizoguchi@i.softbank.jp)
    Twitter
    お勧めの本と映画
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM